FPra Cuisine

Praticien-ne en cuisine

L’apprentissage se déroule sur 2 ans à raison de 4 jours de pratique et 1 jour d’école répartis dans la semaine. Notre cafétéria confectionne environ 100 repas chaque jour pour nos bénéficiaires ainsi que nos mandats externes. L’apprenti doit avoir de l’intérêt pour la réalisation de menus variés ainsi que pour la production d’une cuisine collective. Il attachera également de l’importance à une préparation des aliments et au dressage d’une assiette avec soin.

Le plan de formation :

L’apprenti/e FPra en cuisine : 
  • applique les règles relatives à la sécurité et l'hygiène au travail conformément aux directives.
  • confectionne des entrées froides (salades) et chaudes (potages à base de légumes).
  • confectionne des plats simples à base de viandes, poissons et oeufs.
  • Confectionne des desserts simples.
  • utilise la cuisinière à gaz, le four, le robot-coupe et la machine sous-vide.
  • renseigne le système HACCP (Contrôle de la sécurité alimentaire).
L'atelier Cuisine
La cuisine - cafétéria se trouve à Delémont sur le site de Jolimont.
Notre vaste cuisine dispose de tout l'équipement professionnel nécessaire pour préparer jusqu'à 150 repas.
Recherche
×